맛있는 일상

[야매요리] 새해맞이 설날음식 떡만둣국 끓이기

푸디딧 2023. 1. 1. 14:30
728x90
반응형

새해맞이 푸디딧의 야매요리

안녕하세요 : D

푸디딧 입니다.


2023년 계묘년이 밝았습니다☀️
모두 건강하시고 좋은 일만 가득하시길 바랍니다
새해 복 많이 받으세요❤

 


23년 첫 포스팅의 주제는


새해를 맞이한 만큼 떡만둣국입니다!
맛집이 아닌 제가 직접 만드는 요리... 하핫

 

 

[ 준비물 ]
떡국떡 만두 육수용멸치 무
국간장 액젓 소금 후추 계란 김 파 깨소금

 

준비해 주세요~

 

어머님께서 맛있는 가게에서 사 오셨다고 하셨는데
어딘지 잘 모르겠지만 떡이 아주 쫄깃쫄깃하고 맛있어요!
냉동보관했던 떡을 물에 담아 10분 정도 불려줍니다

요즘 육수 간단히 만드는 제품이 다양하게 나오지만

우리 집엔 없어.. 없으니까
멸치만 넣고 육수를 만들어요

너무 허전해서
어디서 본적 있는 무도 넣었어요

물이 끓고 멸치가 우러났다 싶으면 건져냅니다
물에 멸치만 넣어도 뭔가 냄새가 달라달라😆

맛있는 육수에 만두들과 불린 떡을 넣어줍니다
그리고 계속 끓여요^^

만두와 떡이 익는 동안
흰자와 노른자를 분리해 고명으로 올릴 지단을 만들어요

식으면 돌돌 말아 썰어줍니다

국간장, 액젓 아빠 한 숟갈씩 넣고 좀 싱겁다싶으면..아 싱거워요!

액젓 한숟갈 더 넣었습니다
그리고 후추도 톡톡
색이 너무 없으니까
초록색 파도 넣어줍니다
마지막으로 계란도 풀어서 휘-릭

 

뭔가 허전하죠
썰어둔 지단 + 지단과 비슷한 크기로 자른 김을 곱게올리고
참기름 한 방울 , 깨소금 톡톡 뿌려줍니다

 

새해 떡만둣국 완성
엄마표 김장김치랑 같이 먹으니 더 꿀맛이고

마지막에 밥까지 말아서 한 그릇 뚝딱하니 정말 든든했어요👍


떡국 먹으면 한 살 더 먹는다는 얘기가 있잖아요

한살 더 먹기는 싫지만

떡국을 먹어야 새해가 왔다는 느낌이 들더라구요

이렇게 또 한 살 먹습니다🥲

밖에서 먹는 밥 최고!
내가 한 밥도 ㅊ.. 최.. 최고!!

 

 

새해 복 많이 받으세요💜

 

 


 


포스팅 읽어주신 모든 분들께 감사드립니다 : D



 

 

 

728x90
반응형